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2009年03月10日

玄米を土鍋で炊く

土鍋でふっくら玄米を炊き上げよう!!

材   料: 玄 米 2合、 塩、 水

調理器具: 土 鍋(深めのものを用意)

<炊き方>

1.玄米2合を下準備しておく。
  玄米は基本的に籾摺りしただけのものが多く市販品でも汚れや不純物が入っています。
玄米を炊く前にそのした処理をしないと炊き上がりが悪くなってしましますので、皆さんも必ずやりましょう。

@まず、玄米をボールにいれ、虫食いや殻のついたものを取り除きます。

A炊く分の玄米の分量を測ります。

B玄米の入ったボウルに水を張り、玄米はごしごし洗わず優しくまぜる感じで洗います。みずを2〜3回変えたらざるに上げておきます。ここまでがした処理になります。

2. 土鍋に1.と水(玄米の1.5〜1.8倍)を入れ蓋をして2〜6時間浸水する。

3. 浸水時間を経過した2.に塩を一つまみ加え、弱火で約10分、後中火で30〜40分炊く。うっすらとかに穴が見えてきたら、木栓をした蓋をし、とろ火で1時間炊く。

4. 最後に30秒中火にして、火を止める。10分ほど蒸らしてから、玄米をかき混ぜる
posted by 玄さん at 01:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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