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2009年03月20日

玄米を炊飯器で炊く

基本はこれだけ!!!
    浸水時間を守って炊飯器でも美味しく炊こう!!


今は性能の良い圧力IHなど玄米がおいしく炊ける炊飯器がたくさんあります。
しかしお値段もなかなかお高いので、ここでは一般的な炊飯器(玄米炊きがついていないもの)で炊く場合を紹介します。

材   料: 玄 米 2合、 塩、 水

調理器具: 炊 飯 器

<炊き方>

1.玄米2合を下準備しておく。
  玄米は基本的に籾摺りしただけのものが多く市販品でも汚れや不純物が入っています。
玄米を炊く前にそのした処理をしないと炊き上がりが悪くなってしましますので、皆さんも必ずやりましょう。

@まず、玄米をボールにいれ、虫食いや殻のついたものを取り除きます。

A炊く分の玄米の分量を測ります。

B玄米の入ったボウルに水を張り、玄米はごしごし洗わず優しくまぜる感じで洗います。みずを2〜3回変えたらざるに上げておきます。ここまでがした処理になります。

2.炊飯器に1.と水(玄米の1.5~1.8倍)を入れ7〜9時間置く。

3.塩を火とつまみいれ、スイッチを入れる。(玄米炊きモードがあればそれを使用する。)

4. 炊き上がったら、しゃもじでかき混ぜる。

posted by 玄さん at 01:43| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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