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2009年03月15日

玄米をステンレス鍋で炊く

ステンレス鍋で、さらっとした玄米を炊き上げよう!!

材   料: 玄 米 2合、 塩、 水

調理器具: ステンレス鍋(厚手、多層なものを準備)

<炊き方>

1.玄米2合を下準備しておく。
  玄米は基本的に籾摺りしただけのものが多く市販品でも汚れや不純物が入っています。
玄米を炊く前にそのした処理をしないと炊き上がりが悪くなってしましますので、皆さんも必ずやりましょう。

@まず、玄米をボールにいれ、虫食いや殻のついたものを取り除きます。

A炊く分の玄米の分量を測ります。

B玄米の入ったボウルに水を張り、玄米はごしごし洗わず優しくまぜる感じで洗います。みずを2〜3回変えたらざるに上げておきます。ここまでがした処理になります。

2. ステンレス鍋に1.と水(玄米の1.5〜1.8倍)を入れ蓋をして2〜6時間浸水する。

3. 浸水時間を経過した2.に塩を一つまみ加え、火にかけて弱火で沸騰させ、弱火で30分以上炊き上げる。

4. 火からおろし、10分ほど蒸らしてから、玄米をしゃもじでかき混ぜる。
posted by 玄さん at 01:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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