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2009年03月12日

玄米を圧力釜で炊く

早くてやわらか玄米が炊けます!!

材   料: 玄 米 2合、 塩、 水

調理器具: 圧 力 鍋

<炊き方>

1.玄米2合を下準備しておく。
  玄米を炊く前に下準備をしましょう。

玄米は基本的に籾摺りしただけのものが多く市販品でも汚れや不純物が入っています。
玄米を炊く前にそのした処理をしないと炊き上がりが悪くなってしましますので、皆さんも必ずやりましょう。

@まず、玄米をボールにいれ、虫食いや殻のついたものを取り除きます。

A炊く分の玄米の分量を測ります。

B玄米の入ったボウルに水を張り、玄米はごしごし洗わず優しくまぜる感じで洗います。みずを2〜3回変えたらざるに上げておきます。ここまでがした処理になります。

2.圧力鍋に1.と水2・3/5カップを入れ、塩を一つまみ入れる。

3.玄米の入った圧力鍋を火にかけて弱火で沸騰させ、アクをとり、蓋をして弱火で20分炊き上げる。

4. 火からおろし、おもりをしたまま20分ほど蒸らしてから(圧がしっかりと抜けてから)、玄米をしゃもじでかき混ぜる。
posted by 玄さん at 01:24| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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